Monthly Archives Февраль 2014

Инструменты пространственного регулирования развития региона

В широком смысле региональная политика — это система целей и действий, направленных на реализацию интересов государства относительно регионов и внутренних интересов самих регионов с помощью методов, учитывающих историческую, этническую, социальную, экономическую и экологическую специфику территорий.

 регулирование

Объектом региональной политики является весь спектр процессов, происходящих на конкретной территории. Иными словами, в сферу влияния региональной политики попадают люди, природа и все общественные институты, обеспечивающие взаимодействие между ними. Анализируя субъекты региональной политики, следует учитывать тот важный момент, что регионы, постоянно порождая интересы, могут их выразить только косвенно. Конкретным носителем внутрирегиональных интересов является население, проживающего в нем. Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод о взаимосвязи и неразрывности связей между понятиями государство, власть, политика в реализации инвестиционной политики. В этом контексте любая политика детерминирована во времени периодом существования государства.

Read More

Ударим золотыми монетами по экономическому кризису!

Ударим золотыми монетами по экономическому кризису!
Совершенно естественное желание и профессиональных инвесторов и обычных граждан – сохранить и преумножить свои денежные средства. А в условиях финансово-экономического кризиса оно приобретает особую актуальность. Но единственным объектом вложения средств среди множества, которого испытали на прочность века, различные реформы политического и экономического характера, являются драгоценные металлы, в том числе – золото. Ведь когда деньги и финансовая система только зарождались, именно они стояли у истоков, и считались во все времена основой благосостояния любого государства, как в целом, так и каждой отдельной персоны, в частности.
Read More

Стратегия финансирования инвестиционной деятельности в системе стоимостного управления

Согласно распространенной в теории корпоративного управления парадигмы «структура-поведение-результативность», финансовые стратегии корпоративных структур являются одной из аспектов их поведения.
стратегия

Эти стратегии образуются решениями, принятыми собственниками (участниками) в процессе стратегического планирования путем сопоставления имеющихся ресурсов и перспективных возможностей с целью ликвидации стратегического разрыва между потенциальными и желанными конкурентными позициями предприятий, которые могут образоваться в случае продолжения действия существующей стратегии развития.

Read More

Активизация инвестиционной деятельности в пищевой промышленности

В пищевой промышленности две трети валовых капитальных вложений финансируются за счет собственных средств предприятий.

активизация

В составе этих средств львиную долю составляют амортизационные отчисления. Прослеживается и тенденция дальнейшего увеличения объема привлечения ПИИ. Однако инвестиций явно не хватает, поскольку износ основных фондов в пищевой промышленности достигает 50%. Из-за недостаточности инвестиционного и инновационного обеспечения пищевой промышленности остается крайне низким качество продовольственных товаров. Количество некачественной продукции в торговой сети по отдельным видам достигает 40-60%, что негативно отражается на уровне продовольственной безопасности государства.

Read More

Практика формирования и реализации финансовых стратегий

практик, формирование, реализация, финансовый, стратегия
В то же время одним из показателей эффективности корпоративного управления является устойчивый рост стоимости компании. Это необходимо учитывать в практике формирования и реализации финансовых стратегий. Стоимость компании является объектом управления блока финансового менеджмента, а действия всех сотрудников, задействованных в других видах деятельности, ориентированные на достижение целей финансовой стратегии. В этом контексте ученые отмечают, что компании-лидеры в условиях стоимостного управления концентрируют внимание на трех аспектах: построение систем общего и стоимостного управления, нацеленного на будущее рынка и (или) области; систематическое переосмысление рыночной ситуации (мониторинг, анализ и корректировка условий хозяйствования в контексте стоимостного управления) гибкость реагирования и адаптации.  Значение финансового капитала постепенно уменьшаться, поскольку будут расширены возможности для привлечения финансовых ресурсов (в том числе за счет доступного венчурного финансирования).
Read More